Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

НОВОСТИ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 921 | Дальше →

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗНАНИЮ


31 Января 2020 ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗНАНИЮ

Человек, осознавший свое невежество, сделал первый шаг к знанию.

Нелёгок путь к знанию из первых рук. Ничто стоящее не приходит без упорных усилий. Никогда нелишне повторить, что нет никаких особых талантов или «везения». Все, чем каждый является или обладает, есть результат усилий. Если у одного чего-то не хватает по сравнению с другими, значит, данное качество в нем еще дремлет и может быть наработано правильными методами.

Если читатель, глубоко проникшись этой идеей, спросит, что он должен делать, чтобы получить знание из первых рук, следующая притча поможет ему понять идею, являющуюся в эзотерике одной из центральных.

Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша, наконец, ушел, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и, придя на третий день, опять повторил вопрос: «Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?»

Мудрец, наконец, обратил на него внимание и направился с ним к близлежащей реке. Он вошел в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил под воду и держал  там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил: «Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?»

Юноша ответил без колебаний: «Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!»

 «А не предпочел бы ты взамен него богатство, удовольствия, могущество или любовь, сын мой? Не думал ли ты о чем-нибудь подобном?» – допытывался мудрец.

«Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе», – последовал немедленный ответ.

«Итак, – сказал мудрец, – чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за нее, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления денно и нощно.

Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым».

_____
Макс Гендель

ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЁТ БОГА В САМОМ СЕБЕ


09 Января 2020 ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЁТ БОГА В САМОМ СЕБЕ

ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЁТ БОГА В САМОМ СЕБЕ
____
Ангелус Силезиус

***
Многие люди считают, что подобные утверждения – признак человеческой гордыни и самонадеянности. Однако это не так.

Вспомним слова Библии: «Царство Божие внутри вас».

«Царство Божие» – это уже не раз упоминавшийся Атом-Искра, последний остаток божественного мира, находящийся в сердце природного человека. Каждый, кто обладает Атомом-Искрой, несет в себе Царство Небесное, несет в себе Бога. Однако этот Атом-Искра находится в спящем, латентном состоянии. Его необходимо пробудить, и тогда человек имеет шанс познать Бога в самом себе.

Золотой Розенкрейц – духовное сообщество современности, которое помогает искателю пробудить божественное ядро. Наша цель не в том, чтобы сообщить как можно больше внешних знаний и познакомить мир с какой-то новой философией. Золотой Розенкрейц – это сообщество живых душ, носителей пробуждённой Души; это особое магнитное поле, в котором каждый искатель может ощутить непосредственный контакт с Истиной и на практике осуществить духовную трансформацию, обрести Свободу и Вечность.

МЫ ВСЕ ИЗМЕНИМСЯ


01 Декабря 2019 МЫ ВСЕ ИЗМЕНИМСЯ

Вам знаком роман Джека Лондона «Смирительная рубашка»?

Человек, брошенный в тюремную камеру, лежит, плотно затянутый в смирительную рубашку. Все его тело покрыто насекомыми, и выглядит он совершенно жалким.

Любой, попавший в такую безысходную ситуацию, подвергнутый телесному истязанию, умер бы в адских мучениях. Но герой романа отрицает все это и молчит. Он не жалуется на тюремщиков — он смеется над ними. Он думает о волшебстве летнего леса, пении птиц, пытается ощутить аромат цветов, услышать журчанье ручья. И что же мы видим? Его физическая слабость становится для него благословением. Происходит расщепление личности.

Узник покидает своё тело, стянутое смирительной рубашкой, проскальзывает меж стен и идет, напевая, к обогретому солнцем широкому полю. Тем временем надзиратели заглядывают в глазок: здесь мертвенно-бледный заключённый лежит без сознания, словно потерянный; а там — свобода и, при всех обстоятельствах, безмерное счастье. Радостный, возвращается он в своё материальное тело, изъеденное насекомыми. И этому телу передаётся ликующая песнь свободы, рвущаяся наружу. Узник поёт о своей радости.

Он знает, что он — пленник, но знает также, что при этом — свободен.

В пятнадцатой главе Первого послания к Коринфянам Апостол Павел говорит ученикам, приготовляющимся к Пути: «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну:.. мы… все изменимся вдруг... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему  облечься в бессмертие... Тогда сбудется слово написанное: “поглощена смерть победою”. “Смерть, где твое жало?”»

____
Из книги Ян ван Рэйкенборга «Грядущий Новый Человек»