Мир, в котором мы живем - это микрокосмос, в котором мы живем.
Пентаграмма >

Мир, в котором мы живем - это микрокосмос, в котором мы живем.



Что же это за мир, в котором мы каждый день блуждаем и удивляемся? Мы удивляемся противоположностям жизни и смерти, здоровья и болезни, богатства и бедности, добра и зла. Это мир, в котором мы должны найти наш путь каким бы то ни было образом. Почему люди увлекаются самыми удивительными вещами? В чем смысл всей этой нервной суеты, всей этой карусели?

Вы не найдете гармонии и мира внутри себя, если не разрешите этот конфликт непрекращающихся противоположностей в вас самих. Сегодня вы можете прыгать от радости, а завтра – быть “разбитым”. Это не должно быть “бурей и натиском” или  затянувшимся детством. В один момент вы активно живете, в другой – ощущаете себя чужим в этом мире.

Если вы не ощущаете себя чужим, ваше ученичество бессмысленно. Тогда Духовной Школе нечего вам сказать. В чем же причина этого? Духовная Школа связывается с этим чувством несовершенства и дает ясные ответы на неожиданно возникающие вопросы, она проникает внутрь цели вашего существования.

Группа молодых учеников – это группа людей, которые молоды и являются учениками. Быть молодым – это данный факт, а быть учеником – выбор, который вы сделали. Все молодые ученики сделали сознательный выбор. Если вы тверды в этом выборе,  вы не будете разочаровываться.

Сознательный выбор необходим для того, чтобы задать главное направление вашей жизни. Тогда из всех возможностей жизни, из всех путей, открытых вам, вы выбрали единственный путь, который ощутите как Путь. Все ищут выход из лабиринта страдания и боли, из лабиринта безнадежности. Почему психиатрические больницы так переполнены? Почему так много людей совершают самоубийство? Если в прошлом казалось, что время тянется медленно (старые фотографии часто производят впечатление, что коляски и люди стоят спокойно), то сейчас мы порой ощущаем, что все подвижно и быстротечно, как ртуть. В прошлом люди были уверены, что материя состоит из маленьких частиц. Теперь оказалось, что это волны, танец без танцующих. Это лишь “волны вероятности”. Теория неопределенности Гейзенберга основана на фундаментальной случайности. Теория относительности Эйнштейна утверждает, что существует фундаментальная относительность: абсолютного движения или покоя не существует. Системы координат движутся относительно друг друга, системы галактик несутся с невообразимой скоростью через вселенную. Это пустота, которая постоянно расширяется. Но что же на самом деле увеличивается? Звезды рождаются и взрываются во все поглощающих черных дырах. Из курса квантовой физики мы знаем о вращающихся и крутящихся частицах. “Частицах”? Нет, они не маленькие “вещи”, но частицы энергии. Или мы можем говорить о сознании, о вибрациях, обладающих памятью?

Могли бы микрокосмосы быть чем-то вроде этого? Возможны ли в них квантовые скачки в другое измерение, или в другую вселенную, другое сознание? Что такое сознание, что такое частицы, энергии и электромагнитные волны? Что такое память, что такое коллективное подсознание? Существует ли сверхсознание?

 

Что такое человек?


Кто вы? Кто я? Раньше все выглядело статично: у людей было время. Сейчас все динамично – сейчас ни у кого нет времени. В прошлом люди могли следовать морали и стандартам, религиям и материалистической науке. Вещи были предсказуемы; считалось, что вселенная – это машина, громадные часы, которые однажды были запущены Богом, и они ходят. Если бы вы знали первоначальное состояние и законы движения Ньютона, то вы просто с большой степенью вероятности смогли бы предположить, как это закончится. Это называется детерминизмом. Позднее было доказано, что неопределенности, в форме изменения или вероятности, контролировали реальность намного больше, чем готова была допустить наука. Эйнштейн, пионер-гений в своем образе мышления, не мог этого принять. Бог не играет в кости”, – сказал он.

Реинкарнация – это другая великая и очень важная концепция; она логична, но традиционная религия и наука все еще отрицают ее. Астрология – эта наука прошлого, изучаемая веками – в глазах официально церкви была суеверием, а современная наука называет ее нонсенсом. Бог, или великий разум – Мне не нужна такая гипотеза”, однажды сказал философ. В прошлом религия определяла поступки большинства. Сейчас не кажется, что у религии есть ответы, те ответы, которые ищут во всех духовных движениях. Духовность – сегодня модное слово. Общество “жужжит” о “духовности” – независимо от того, чем она является. Каждый может принять ее, потому что это неопределенное понятие. Новая эра обращается ко многим, потому что она соответствует сознательной напористости, которая заставляет человечество расстаться со старыми идеалами, идеологиями и концепциями.

 

Время уходить


Это Зов Водолея, который толкает человечество на новые пути. Водолей передает зов человечеству, которое так долго находится в материи: “Время уходить, чтобы попрощаться с материей и войти в новую жизнь. Материя больше не важна: мистерия призывает вас”.

Но увы, это побуждение, этот зов понимают абсолютно неправильно. Человечество делает на его основе множество противоречивых выводов. Это подобно колодцу во сне Христиана Розенкрейца: крышка колодца слегка приподнята. Посмотрите, как в темноте все искажается и разлетается в разных направлениях – везде суета. И C.R.C. тоже карабкается, чтобы выбраться наверх, сбежать из этого хаоса.

Это означает, что начало нашего ученичества совсем не так возвышенно, но приводит к состоянию замешательства. Луч света проникает в микрокосмос, и человек пробуждается. И он открывается! Что же копошится в скрытых уголках нашего собственного “Я”? Это форма пробуждения, которая совсем не приятна – нужна огромная смелость, чтобы встать и спокойно пойти вперед.

Человечество также начинает проявлять признаки пробуждения. Сон в материи становится легче. Многие люди начинают шевелиться во сне, когда начинается день. Мы говорим о пробуждении от сна иллюзии, иллюзии материи, иллюзии религии, науки и техники; это пробуждение от сна, которым так долго грезит человечество провоцируется электромагнитным воздействием новой эры, Эры Водолея. Водолей – тот, кто изливает свой кувшин живой воды на человечество.

Эта эра считается “Новой Эрой”, одноименное движение старается реагировать на это. Но наиболее важным является знание, Гнозис, необходимый для того, чтобы действительно быть способным идти по пути освобождения – или  Водолей останется всего лишь непонятым,  расплывчатым  понятием.

 

Размышление для самих себя


В прошлом люди были “религиозны”, сегодня они называются “духовными” – что это может значить? Некогда существовали четко определенные концепции Бога и догматов веры: это то, во что вы должны верить, и ни во что другое, иначе отправитесь в тюрьму или умрете на столбе. Вы не должны думать для самих себя, это делает духовенство – оно думает за вас! Сегодня такое положение вещей более неприемлемо, люди стали независимыми и используют свои собственные мыслительные способности; они сами определяют, что взывает к ним в их духовном поиске. С одной стороны, это хорошо, потому что свидетельствует о том, что человечество само борется за свободу от авторитета церкви и достигло самопознания. И эта свобода совершенно необходима, чтобы быть способным идти по пути трансфигурации. С другой стороны, это самопознание не получило ясного направления. Оно подобно группе перелетных птиц, которые, прежде чем отправиться в долгое путешествие, делают круг, чтобы сориентироваться и установить свой курс. Таким образом, общая ориентация движения “New Age” все еще не имеет четкого направления: каждый делает свое собственное дело, и везде по-разному. Разве это не прекрасно? Без каких-либо правил или обязанностей! Никакие требования не предъявляются!

В Духовной Школе Золотого Розенкрейца все иначе. Школа предъявляет определенные требования,  и эти требования основаны на определенном знании: знании Пути, опасностtq на Пути и причин, почему так много попыток духовных школ в прошлом потерпели неудачу. Неудачные попытки идти по Пути имеют свои причины. Одна из главных причин – недостаток обязательства и отсутствие обязанностей: незаинтересованность в обязательствах относительно друг друга и группы, никаких правил.

 Должны существовать истинные учения. Должен существовать образ жизни, сонастроенный им и логически являющийся их результатом. Должны существовать правила, которые служат цели и которые  в то же время отвлечены от нее. Корабль не может плыть, если команда не подчиняется правилам. Гроссмейстеры всегда признавали это и указывали на значение недостатка обязательства, “свободы во всем”,  свободы делать то, что вам хочется.

 

Группа необходима и укрепляет


Во всех школах мистерий всегда предъявлялись определенные требования. Все кандидаты должны были принимать их для того, чтобы достигнуть духовного пробуждения. Школа инициации, подобная Школе Золотого Розенкрейца, также зависит от строгого общего курса, который был задан для того, чтобы была возможность работать с учениками, доверяющими ему, и, конечно, чтобы была возможность исполнить охватывающую весь мир работу спасения.

Требования подготовительного ученичества, испытательного ученичества и исповедующего ученичества были выработаны не для того, чтобы сдерживать учеников и ограничить их свободу, но для того, чтобы предложить минимальную основу, на которой они и Духовная Школа могут надеяться, что их усилия увенчаются успехом. Иначе нет шансов на спасение.

Мы не должны забывать, что наше жизненное поле является природным врагом каждого ученика, который пытается идти по пути жизни. Не потому, что это поле жизни настолько плохое, но просто потому, что оно не может иначе! Если вы попытаетесь проделать углубление в воде, оно немедленно заполнится снова. Каждое влияние, противопоставленное этой природе, будет нейтрализовано настолько быстро, насколько это возможно. Следовательно, многое необходимо для того, чтобы создать и сохранить вакуум, магнитное поле, достаточно чистое, чтобы предложить защиту всем, кто присоединился к нему в своей борьбе против кармических сил. Поэтому мы присоединяемся к группе, которая формирует Духовную Школу, для того, чтобы получить знания, которые трансформируются из Истины и Света в наш собственный микрокосмос.

 

Имитация: метод этого мира


Мы только что установили, что наше поле жизни, в котором все существа находятся словно в тюрьме, постоянно восстанавливается и укрепляется им самим. Это возможно в том числе и посредством имитации. В Евангелии Пистис Софии эта сила называется “силой с головой льва”. Это не истинная сила льва, солнечная сила Гнозиса, но сила, которая притворяется светом Гнозиса. Это именно та сила, которая представлена головой льва, символом обмана.

Существует зов свободы, свободы царства Света, призыв освободиться от колеса рождения и смерти. Этот зов был превращен в призыв к свободе, равенству и братству на горизонтали (как он был провозглашен во время Французской революции,  и мы знаем, что жертвы исчисляются тысячами людей).Свобода также может интерпретироваться как свобода для людей в смысле “делай то, что хочется”. Это реакция на запреты церкви, государства и общества. Сначала люди должны стать свободны. А затем – все еще долгий путь к истинной свободе детей Божьих. Самая важная сила во вселенной – сила Любви. На горизонтальной плоскости эту любовь едва ли можно понять. Она часто выражается в сексуальных отношениях в самых различных вариациях, какие мы только можем себе представить. Коммерческие радиопередачи, кино, театр и периодические издания пропагандируют животную любовь, афиширующую абсурд. Как же далеко все это от Божественной Любви!

Знание спасения – исцеления – знание необходимое, чтобы понимать Божественный план и в какой-то мере осознавать Путь. Однако знание и осознание в нашем жизненном поле ассоциируется с тем, чему нас учили в школе, то есть с интеллектуальными познаниями ограниченного сознания. Пробуждение в Божественной Природе влечет за собой восстановление утраченных чувств внутреннего слуха, внутреннего восприятия, способности видеть, что происходит на расстоянии, и объединение со всеми братьями и сестрами в новой жизни. Все это имитируется такими изобретениями, как радио, телекоммуникации, телевидение, мобильные телефоны и Интернет. Эти изобретения имитируют способности, которые должны развиться у человечества. Но многие люди даже не тоскуют по ним – такое желание для них было скрыто или перемещено посредством имитаций во внешний мир. Эти имитации могут производить сильное впечатление, однако они крайне ограниченны в сравнении со способностями первоначального человека.

Духовная Школа, образно говоря, забрасывает свое силовое поле как рыбацкую сеть в этот мир, и многие ищущие могут быть подняты в новую жизнь. Один из ответов обитателей зеркальной сферы – Интернет. Эта сеть предлагает всемирную коммуникацию вместо истинного объединения людей души. Она предлагает всемирную информацию вместо Универсального Знания и Мудрости, которые получает возрожденный человек. Она превращает людей в рабов компьютеров, работает в сети и не поднимает их к Гнозису и истинной свободе.

Поэтому ученику говорят: смотрите сквозь ловушки нашего жизненного поля! Освободите себя от иллюзии, разорвите все связи, удерживающие вас в заточении.

Опубликовано 15 августа 2011 г.


Приглашаем обсудить эту и другие интересующие вас темы на наших открытых встречах в Москве, Санкт-Петербурге, Перми









← назад к списку статей

    © 1993-2014 Lectorium Rosicrucianum Россия